您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 地方动态 >> 铜仁
作者:碧江区残联 来源:残联办公室 发布日期:2018年05月03日 09:40 浏览次数:  文章字号:   

广西福彩快乐双彩 www.a6ob.cn     残疾人是一个特殊困难的群体,到2020年,全面建成小康社会,为了不让残疾人掉队,碧江区六个实招攻坚“残疾人脱贫”。
    实招一:精准贫困残疾人信息、建档立卡实行动态跟踪管理。为全力抓好贫困残疾人的脱贫工作,碧江区残联积极与区扶贫办对接,与区直部门帮扶干部密切联系,深入精准扶贫库中贫困残疾人家中精准信息,并为贫困残疾人建档立卡,进行残疾人数据信息比对,实行动态更新管理。碧江区现有残疾人19283人,多数残疾人为贫困残疾人,其中2014年度脱贫1758人,2015年度脱贫7788人,2016年度脱贫1100人,2017年度脱贫11081人,2018年贫困库中还有1637人残疾人。下一步,碧江区残联将联动教育局、民政局、住房和城乡建设局、就业局等部门,明确各方责任,细化政策措施,解决好“扶持谁、谁来扶”问题。针对残疾人极易返贫现状,实行动态跟踪管理。
    实招二:残疾人精准扶贫实行挂图作战。 为决战决胜残疾人脱贫攻坚,碧江区实行以“乡镇”为单位,对残疾人精准扶贫实行挂图作战,一月一部署、一月一总结、一月一推进,把残疾人脱贫攻坚的责任抗在肩上、抓在手上、记在心上。碧江区桐木坪乡、市中办事处、环北办事处、漾头镇等残疾人脱贫攻坚挂图作战成效明显,其中桐木坪乡尤为凸显。
    实招三:残疾人兜底有了保障措施。碧江区出台了《关于完善助残保障助力残疾人脱贫攻坚的实施方案》,方案以坚持普惠与特惠相结合,兜底保障与就业增收相结合,政府扶持、社会帮扶与残疾人自强自立相结合为基本原则,立足民生保障,为碧江贫困残疾人发出了一个大大的“红包”。一是提高残疾人护理补贴标准。一级重度残疾人护理补贴标准由每人每月50元提高到100元,二级重度残疾人护理补贴标准由每人每月40元提高到80元。二是实施贫困残疾人新型农村合作医疗参合补贴及部分城镇贫困残疾居民医疗保险补贴。补贴标准为每人每年120元。三是实施贫困残疾人危房改造补贴。结合扶贫攻坚危房改造和“五改一化一维”工作,为每户补助标准为每户6000元。让贫困残疾人的住房、医疗和基本生活有了保障。
    实招四:精神、智力和重度肢体等残疾人的长期照料和养护有了保障。为着力改善碧江区成年精神、智力和重度肢体等残疾人的生活状况,提高幸福指数,碧江区残联通过购买服务方式,为残疾人购买了“暖阳助残”行动,“暖阳助残”行动是根据每个残疾人的需求及时上门服务,内容有家政服务、康复服务和紧急援助等,其中康复服务包括为残疾人量血压、测血糖、推拿、刮痧、拔罐、艾灸、心理疏导等,家政服务就是为残疾人家庭清洁卫生以及购买日用生活用品和药物;紧急服务就是对残疾人突发事件进行及时处理和突出疾病的进行照料等。“暖阳助残”行动对被服务的残疾人每年每人不得少于6次 。
    实招五:贫困家庭未入学适龄残疾儿童义务教育问题得到了解决。碧江区残联每年都与区教育局、铜仁市特殊教育学校联合组队深入乡镇,乃至村(社区)未入学适龄残疾儿童少年家中,精准残疾儿童少年基本信息,了解残疾儿童少年身体状况及家庭经济情况,家长对孩子的教育情况和残疾孩子的康复情况等,耐心细致与家长交心谈心,向家长宣传国家对残疾人的优惠政策,动员家长重视对残疾儿童少年的教育问题,让孩子通过教育提高生活自理能力,今后能更好融入社会。碧江区残联从2017年度起,为未入学适龄残疾儿童少年进行建档立卡,并进行跟踪服务。2017年度,碧江区共有16名未入学适龄残疾儿童少年,其中8 名残疾孩子安置送教上门服务,8 名残疾孩子被送到特殊学校就读。
    实招六:加大贫困残疾人技术培训,定期为残疾人推荐就业。 技能培训就业扶贫。为做实残疾人就业扶贫,碧江区定期开展免费残疾人职业技能、实用技术、创业等培训。并为碧江区户籍残疾人免费提供职业技能鉴定,给予40--400元不等的职业技能鉴定补贴。残疾人民生保障力度大大增强。经常与区就业局、就业推荐机构、企业等合作,为用人单位和有就业需要的残疾人提供一个互动平台,帮助残疾人通过用人单位招聘录用、推荐到企业就业等方式实现就业。并为残疾人建立就业信息平台,信息平台上面显示残疾人就业单位、薪资待遇、工作时长、工作强度等信息,方便残疾人在家通过手机或电脑等渠道实行就业。

本篇文章共有1页 当前为第1页

编辑:残联办公室 作者:碧江区残联
【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】
相关文章

贵州省残联微信公众号

残联机构
地图查询

亚南说电影

省纪委驻民政厅纪检组

  • 回复@大雨582:没兴趣跟你扯了,智商达不到,再怎么说你也明白不了。 2018-08-25
  • 特朗普政府用政治“边缘政策”处理贸易问题是玩火 2018-08-25
  • 中国中小企业协会“一带一路”工委会宣传片 2018-08-17
  • 崇尚英雄 精忠报国——我们家的报国故事 2018-08-17
  • 任性海雕同滑翔机模型天空竞速 上演“比翼双飞” 2018-08-13
  • 全国铁路迎来端午假期客流最高峰 2018-08-12
  • 老师:讲课再累都不怕 就怕各级搞检查讲课再累都不怕-教育时讯 2018-08-12
  • 人民网评:掌握核心技术,才不会被卡脖子 2018-08-04
  • 钦州市开展扶贫领域监督执纪问责宣传活动 2018-08-04
  • 南方都市报手机客户端·奥一网 2018-07-31
  • 413| 140| 828| 785| 842| 773| 895| 157| 623| 643|